domenica 18 gennaio 2009

Pettole e mandorle al cioccolato


Salve carissimi. Passo subito a mostrarvi dei prodotti natalizi tipici del mio paese nativo. Nella foto fanno bella mostra le squisite pettole dal colore giallo paglierino mentre al centro del piatto vi sono dei piccoli peccati di gola, i frutti di mandorle da noi comunemente chiamate (mandorle atterrate) o col cioccolato. La pettola:

Ingredienti:

  • 1 kg di farina "oo"
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 150dl di latte
  • 1l di olio di semi girasole
  • 300gr di patate
  • 1 cucchiaio da cucina di zucchero
  • 20g di sale

Procedimento:

Innanzitutto facciamo cuocere le patate in acqua salata e quando saranno cotte e fredde passiamole al setaccio facendo attenzione a non creare dei grumi. Immergiamo nel latte tiepido 1 cubetto di lievito di birra , 20 g di sale e lo zucchero facendoli sciogliere per bene. Su un tavolo di legno disponiamo la farina creando un mucchio a forma di vulcano al centro del quale poniamo le patate passate, il latte e, con molta cautela amalgamiamo gli ingredienti versando di tanto in tanto dell'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto abbastanza molle ed appiccicoso. Deponiamo l'impasto cosi' ottenuto in un contenitore possibilmente in plastica adatto per alimenti e lasciamo lievitare, coprendolo con della pellicola trasparente e una tovaglietta, per almeno 2 ore. L'impasto sarà pronto quando si saranno formate delle bollicine. Infine, in un padellone riscaldiamo l'olio di semi e quando sarà bollente friggiamo le palle di pasta allungate con le dita, che poi toglieremo, aiutandoci con una schiumaiola, quando avranno assunto un bel colore dorato. Le pettole possono essere servite sia tiepide che fredde, accompagnate con del salame, del (vino cotto) o, del mosto d'uva facilmente reperibili in commercio. Se piace, esse possono sostituire il pane durante il periodo natalizio. Vengono anche cucinate con del baccalà posto all'interno della palla di pasta, precedentemente bollito, in quanto dona alla pettola un sapore particolare.

MANDORLE AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

  • 500g di frutti di mandorla
  • 500g di cioccolato fondente con 70% di cacao
  • 15g di cannella (se piace)

Procedimento:

In un pentolino sciogliamo la cioccolata fondente a bagnomaria, ossia con dell'acqua calda. Facciamo tostare i frutti delle mandorle senza privarli della buccia per circa 10 minuti in forno preriscaldato a 180 ° e poi immergiamoli nella cioccolata sciolta precedentemente aggiungendo, se si desidera, della cannella e amalgamiamo bene gli ingredienti. Possiamo sia ungere una base in marmo con dell'olio d'oliva oppure porre della carta da forno su un tavolo e con l'aiuto di due cucchiai raccogliamo un pò per volta 4-5 frutti adagiandoli su tale base. Infine, attendiamo che si raffreddino, e poi riponiamoli con molta cautela nel frigorifero senza staccare la carta da forno. E ora non mi resta che consigliarvi una salutare dieta.

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