giovedì 6 novembre 2008

TORTA AL CIOCCOLATO







  • Con enorme piacere dò il benvenuto ai miei visitatori. Oggi mi va di coccolarvi un pò e quindi ho pensato ad una prelibatezza che delizierà il palato di adulti e piccini, la torta al cioccolato.





INGREDIENTI per 8-10 persone

DECORAZIONE DELLA TORTA:

2dl di latte

50gr di cioccolato bianco o 250gr di panna animale già zuccherata

cioccolato fondente 350gr con 70% di cacao amaro

  • base della torta:

  • 7 uova

  • 150 gr di farina

  • 100 gr di cacao amaro

  • lievito una bustina (pane degli angeli)

  • 260 gr di zucchero

  • sciroppo o bagna per la base della torta:

  • rum bianco 2 cucchiai

  • liquore strega 2 cucchiai

  • acqua 3 cucchiai

  • zucchero a velo 100gr

  • crema

  • 1/2 litro di latte

  • 85 gr di zucchero

  • 60 gr di farina

  • 1 bustina di vanillina

  • 80 gr di cioccolato fondente

  • 4 tuorli di uova

  • 50 gr di burro





Imburrare e infarinare una tortiera di 24 cm di diametro. Riscaldare il forno a 175°. In una ciotola lavorare preferibilmente con una frusta elettrica ricordando di lasciare le uova a temperatura ambiente tutti gli ingredienti per la base della torta facendo montare prima le uova e poi incorporando lo zucchero, farina, cacao amaro ed infine il lievito.Versare il composto nella tortiera e cuocere nel forno per 45 minuti senza mai aprirlo. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzettini, e appena tiepido incorporare il burro e 2dl di latte. A cottura ultimata, sfornare la torta, lasciarla raffredare e quindi tagliarla orizzontalmente in due dischi. Preparare la crema a freddo in una pentola incorporando i tuorli di uova (precedentemente frustati), la farina, lo zucchero, la vanillina ed il latte, passare il composto su fuoco dolce fino a quando si raggiunge il bollore. Lasciare cuocere sempre mescolando a fuoco moderato per almeno 3-4 minuti ed infine incorporare 80 gr di cioccolato fondente. Togliere la pentola dal fuoco travasando il tutto in una ciotola di vetro, possibilmente. A questo punto mescolare i liquidi per la bagna setacciando ed incorporando man mano lo zucchero a velo negli stessi. Con un pennello spennellare la bagna all'interno del disco della torta e spalmare la crema in modo omogeneo ed infine adagiare l'altro disco sopra. Decorare la torta versando il cioccolato fondente lasciato a bagnomaria ricoprendola interamente con l'aiuto di una spatola. Lasciare raffredare il dolce in frigorifero e poi aggiungere se si preferisce dei ricci di panna o delle scaglie di cioccolato bianco. E, sono sicuro che avrete tutto il tempo per espiare il peccato di gola... Un tenero abbraccio.

mercoledì 5 novembre 2008

ORECCHIETTE E RAPE



Da buon pugliese voglio mostrarvi un piatto tipico della mia terra, orecchiette e cime di rape.

Ingredienti: per 6 persone.


Impasto per le orecchiette:

500gr di farina di semola

  • 200g di acqua

  • 1 kg e 1/2 di cime di rape

  • 5 filetti d'acciuga

  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

  • 2 spicchi d'agli0

  • pane raffermo casereccio

  • vino consigliato: ostuni bianco
Tempo di preparazione: 1 ora

PREPARAZIONE DELLE ORECCHIETTE:
Innanzitutto occorre amalgamare la farina di semola con l'acqua impastando bene almeno per 1/4 d'ora fino a quando abbiamo raggiunto un impasto omogeneo. Dividiamo la pasta in quarti e formiamo con il palmo della mano delle strisce arrotolate di 2 cm di diametro. Tagliamo dei pezzettini di pasta larghi circa 1 cm dalle strisce realizzate precedentemente e con l'indice della mano adagiamoli strofinandoli sulla spianatoia infarinata e aiutandoci con il pollice cerchiamo di ottenere dei dischetti concavi. Il consiglio è quello di aspettare che si asciughino per bene adagiandoli in vassoi ben larghi prima di cucinarli. A questo punto laviamo le rape con acqua fredda corrente conservando solamente le cime e le foglie, scartando le coste dure. Facciamo cuocere le orecchiette con le cime di rapa e le foglie nella stessa acqua di cottura. Nel frattempo rosoliamo in una padella aglio, olio d'oliva e alici sott'olio, (a vostro piacimento potete aggiungere anche del peperoncino) fino a quando le alici si saranno disfatte. In un'altra padella antiaderente rosoliamo la mollica di pane con un filo d'olio fin quando diventa di colore marroncino. Scolare la pasta, facendola saltare in padella con il composto di acciughe e aggiungere il pane tostato. Servire subito insaporendo il piatto se preferite con il peperoncino tritato. Ragazzi vi saluto e ditemi quale reazione ha suscitato in voi la lettura di questo post. Esprimetevi senza alcun timore.