giovedì 6 novembre 2008

TORTA AL CIOCCOLATO







  • Con enorme piacere dò il benvenuto ai miei visitatori. Oggi mi va di coccolarvi un pò e quindi ho pensato ad una prelibatezza che delizierà il palato di adulti e piccini, la torta al cioccolato.





INGREDIENTI per 8-10 persone

DECORAZIONE DELLA TORTA:

2dl di latte

50gr di cioccolato bianco o 250gr di panna animale già zuccherata

cioccolato fondente 350gr con 70% di cacao amaro

  • base della torta:

  • 7 uova

  • 150 gr di farina

  • 100 gr di cacao amaro

  • lievito una bustina (pane degli angeli)

  • 260 gr di zucchero

  • sciroppo o bagna per la base della torta:

  • rum bianco 2 cucchiai

  • liquore strega 2 cucchiai

  • acqua 3 cucchiai

  • zucchero a velo 100gr

  • crema

  • 1/2 litro di latte

  • 85 gr di zucchero

  • 60 gr di farina

  • 1 bustina di vanillina

  • 80 gr di cioccolato fondente

  • 4 tuorli di uova

  • 50 gr di burro





Imburrare e infarinare una tortiera di 24 cm di diametro. Riscaldare il forno a 175°. In una ciotola lavorare preferibilmente con una frusta elettrica ricordando di lasciare le uova a temperatura ambiente tutti gli ingredienti per la base della torta facendo montare prima le uova e poi incorporando lo zucchero, farina, cacao amaro ed infine il lievito.Versare il composto nella tortiera e cuocere nel forno per 45 minuti senza mai aprirlo. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzettini, e appena tiepido incorporare il burro e 2dl di latte. A cottura ultimata, sfornare la torta, lasciarla raffredare e quindi tagliarla orizzontalmente in due dischi. Preparare la crema a freddo in una pentola incorporando i tuorli di uova (precedentemente frustati), la farina, lo zucchero, la vanillina ed il latte, passare il composto su fuoco dolce fino a quando si raggiunge il bollore. Lasciare cuocere sempre mescolando a fuoco moderato per almeno 3-4 minuti ed infine incorporare 80 gr di cioccolato fondente. Togliere la pentola dal fuoco travasando il tutto in una ciotola di vetro, possibilmente. A questo punto mescolare i liquidi per la bagna setacciando ed incorporando man mano lo zucchero a velo negli stessi. Con un pennello spennellare la bagna all'interno del disco della torta e spalmare la crema in modo omogeneo ed infine adagiare l'altro disco sopra. Decorare la torta versando il cioccolato fondente lasciato a bagnomaria ricoprendola interamente con l'aiuto di una spatola. Lasciare raffredare il dolce in frigorifero e poi aggiungere se si preferisce dei ricci di panna o delle scaglie di cioccolato bianco. E, sono sicuro che avrete tutto il tempo per espiare il peccato di gola... Un tenero abbraccio.

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