martedì 18 novembre 2008

LA PIZZA

Good morning carissimi navigatori. Domenica sera mi sono recato, in compagnia di mia moglie in una pizzeria e mentre consumavamo una favolosa pizza al piatto pensavo che vi avrebbe fatto piacere prepare un'ottima pizza con le vostre mani, una tantum, da assaporare con la famiglia o in compagnia di amici. Come ben sapete la pizza ha una matrice prettamente italiana e precisamente partenopea. Nata intorno al 1720, era considerata il piatto dei poveri. Fu il re FERDINANDO I che dopo vari diverbi con la moglie finalmente la spuntò introducendo questo succulento piatto a corte e da allora anche i nobili cominciarono ad affollare le pizzerie napoletane. L'iter per la preparazione dell'impasto per pizza è standard mentre gli ingredienti per il condimento possono variare a seconda dei gusti di ciascuno di noi. Infatti, la si può condire utilizzando delle verdure o con una molteplice varietà di salumi, con i diversi tipi di formaggio, delle uova, del pesce, dei funghetti, o con la carne, per esempio la porchetta o con della salsiccia fresca ed infine anche con alcune fette di frutta, come l'ananas. La pizza, dal punto di vista calorico è l'equivalente di un primo piatto, quindi è molto nutriente e generalmente va mangiata bevendo una bibita gassata per stimolarne la digestione. Quindi, birra a volontà possibilmente non a doppio malto. La pizza si sposa bene anche con un vinello bianco, frizzantino e fruttato. Ottima la pizza cotta nel forno a legna dal sapore delicato e particolare.

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE:

  • 1 kg di farina "00" usata comunemente anche per l'impasto del pane casereccio;
  • 30g di lievito di birra;
  • 100g d'olio extravergine d' oliva;
  • 30g di sale;
  • 15g di zucchero;
  • 300g di acqua;
  • 180g di latte.
PROCEDIMENTO:

Preparate la teglia oleandola con della carta assorbente immersa in un pò d'olio d'oliva. Disponete la farina a fontana su un tavolo creando un mucchio avente la forma di un vulcano nel cui "cratere" verserete i diversi liquidi citati fra gli ingredienti di cui sopra. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e un po' per volta versate tale miscuglio all'interno del "cratere" di farina amalgamando il tutto. Completate l'impasto aggiungendo l'olio, latte, sale, zucchero. Lavorate velocemente "tirando" l'impasto con il mattarello fin quando raggiungerà una certa elasticita', per almeno 20 minuti circa. A questo punto travasate il composto in un contenitore oleando con il palmo della mano la parte superiore della pasta. Coprite il recipiente con un panno di lana che facilita la lievitazione dell'impasto e lasciate riposare per circa 2 ore in luogo tiepido fin quando la pasta avrà raggiunto il doppio del suo volume inziale. Quindi, adagiatela nella teglia o in una tortiera con bordo alto 1 cm. precedentemente oleata e stendetela. Per stendere la pasta potete servirvi delle mani o potete avvalervi di un mattarello. Bene, ora passiamo alla salsa per la pizza. Versate in un tegame 500 gr di pelati setacciati, 10 gr di sale, un bicchierino da caffe' di olio extravergine d'oliva ed infine l'origano. Distribuite la salsa sulla pasta lasciando incondito il centimetro di pasta che "sale" verso il bordo della teglia. Fate cuocere la pizza a 200 ° per 15 minuti. Infine, potete ultimare il condimento della pizza aggiungendo della mozzarella a fette o a dadi se preferite la pizza margherita, facendo cuocere in tal caso la stessa in forno per altri 5'. Ora non mi resta che augurarvi buon appetito e se desiderate chiedermi dei consigli o volete che trattiamo assieme qualsiasi argomento di vostro interesse non esitate a contattarmi lasciando un vostro commento o una riflessione. Grazie e alla prossima ricetta.

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