mercoledì 5 novembre 2008

ORECCHIETTE E RAPE



Da buon pugliese voglio mostrarvi un piatto tipico della mia terra, orecchiette e cime di rape.

Ingredienti: per 6 persone.


Impasto per le orecchiette:

500gr di farina di semola

  • 200g di acqua

  • 1 kg e 1/2 di cime di rape

  • 5 filetti d'acciuga

  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

  • 2 spicchi d'agli0

  • pane raffermo casereccio

  • vino consigliato: ostuni bianco
Tempo di preparazione: 1 ora

PREPARAZIONE DELLE ORECCHIETTE:
Innanzitutto occorre amalgamare la farina di semola con l'acqua impastando bene almeno per 1/4 d'ora fino a quando abbiamo raggiunto un impasto omogeneo. Dividiamo la pasta in quarti e formiamo con il palmo della mano delle strisce arrotolate di 2 cm di diametro. Tagliamo dei pezzettini di pasta larghi circa 1 cm dalle strisce realizzate precedentemente e con l'indice della mano adagiamoli strofinandoli sulla spianatoia infarinata e aiutandoci con il pollice cerchiamo di ottenere dei dischetti concavi. Il consiglio è quello di aspettare che si asciughino per bene adagiandoli in vassoi ben larghi prima di cucinarli. A questo punto laviamo le rape con acqua fredda corrente conservando solamente le cime e le foglie, scartando le coste dure. Facciamo cuocere le orecchiette con le cime di rapa e le foglie nella stessa acqua di cottura. Nel frattempo rosoliamo in una padella aglio, olio d'oliva e alici sott'olio, (a vostro piacimento potete aggiungere anche del peperoncino) fino a quando le alici si saranno disfatte. In un'altra padella antiaderente rosoliamo la mollica di pane con un filo d'olio fin quando diventa di colore marroncino. Scolare la pasta, facendola saltare in padella con il composto di acciughe e aggiungere il pane tostato. Servire subito insaporendo il piatto se preferite con il peperoncino tritato. Ragazzi vi saluto e ditemi quale reazione ha suscitato in voi la lettura di questo post. Esprimetevi senza alcun timore.

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